Жесткость традиционной формыКонфликт возникает в результате противоречия между жесткостью традиционной формы и той свободой, которую Илиазд в нее вкладывает; для каждого сонета выбирается специальная форма: Илиазд использует все известные модели ; он идет даже на создание новых, революционных форм. Полностью ассимилируя доведенные им до абсурда законы этого поэтического жанра, Илиазд их ниспровергает и создает новую эстетику — эстетику непрерывного взрыва.

В черновиках поэта удалось обнаружить ряд с трудом поддающихся расшифровке текстов, которые вместе, должно быть, составляли сто десятистиший, причем последняя строка поэмы повторяла первую. Перед нами уникальный жанр — не венец сонетов, а венец десятистиший. Десятистишия, связанные с Интернациональными бригадами. Он над ними работал пять лет — с 1940 по 1945 год. По всей видимости, они не были закончены: в рукописях нет десятистиший с 62-го по 90-е.

Этот текст, восстановленный строка за строкой, останется, вероятно, вершиной творчества Зданевича. Десятистишия выстраиваются в «центурии» и образуют «когорту» — когорту, бесспорно, антифашистскую, но помимо этого охватывающую время в самом современном его понимании, стремящуюся это время понять, выделить духовный экстракт эпохи. Перед лицом фашистского насилия, триумф которого казался окончательным, перед лицом поражения, оторванности от земли и от того, что делает жизнь пригодной для жизни, поэма стремится стать свидетельством абсолютной независимости, единственным доказательством гармонии в этом мире хаоса -— гармонии, нарушаемой стилистическими толчками внутри десятистиший; но эти толчки входили в непрерывный поток слова и были связаны системой рифм, которая обязывает пять раз в десяти стихах повторить рифму, появившуюся в девятом стихе предыдущего десятистишия. Хорошо, что «Бригадный» остался незаконченным. Греческий храм мы можем представить только в руинах.

При поддержке сайтов: http://socialmedik.com и http://grifx.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: