Живописные рельефыРешительным шагом по пути к абстракционизму стали «живописные рельефы» или «контррельефы» Татлина. Татлин пошел дальше Пикассо, Боччиони и Архипенко, он конструирует абсолютно нереалистичные предметы из дерева, металла, стекла, искусственного мрамора, картона, алебастра, мела, смешанного с левкасом. Он придает форму используемым материалам с помощью мастики, эмалевого лака, смолы или посыпая их пылью. В 1915 году Татлин создает серию «угловых контррельефов», пространственных элементов, подвешиваемых в местах скрещения стен, которую он в том же году демонстрирует на выставках «Трамвай В» и «Последней выставке футуристов. 0,10» в Петрограде, затем в 1 91 б году на выставке «Магазин» в Москве. На эту выставку, организованную им самим, он не допустил супрематизм Малевича, поскольку вступил в конфликт с этим художником. «Четырехугольник» Малевича вызвал бурю, и у Александра Бенуа были основания говорить о художниках, которые «покончили вообще с миром, пришли к какой-то «самоцели», иначе говоря, к полной нирване, к полному морозу, к полному нулю. Как тут не почувствовать скуку, особенно если утрачен секрет тех заклятий, после которых это наваждение и беснование может рассеяться, переселиться в стадо свиней и исчезнуть в пучине морской».

Во время первой мировой войны, до революции 1917 года, художественная жизнь бьет ключом. Приезд Маринетти в Санкт-Петербург и Москву в начале 1914 года разжигает страсти. У супрематизма Малевича есть свои последователи: Жан Пуньи, Иван Клюн, Любовь Попова, О. Розанова, И. Менков. Возникает дух, близкий к дадаизму, который в это время зарождается в Европе. Художники не довольствуются более коллажем из бумаги, к поверхности картин прикрепляют самые разнообразные предметы.

С 1896 по 1905 год будущий художник живет в провинциальном русском городе Курске. Здесь с группой любителей он в свободное время пишет этюды, которые, по его словам, эволюционируют от натурализма в духе украинского художника Миколы Пимоненко и особенно Репина, самого значительного художника среди передвижников, к импрессионизму. О его периоде обучения, который длится до 1910 года, нам ничего не известно. Мы знаем только, что с 1 905 года Малевич живет в Москве и профессионально учится живописной технике в мастерской Федора Рёрберга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: