Жизнь АрсеньеваВ автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева», касаясь темы разорения, оскудения дворянских поместий, Бунин пишет: «Если писать о разорении, то я хотел бы выразить только его поэтичность. Бедные поля, бедные остатки какой-нибудь усадьбы, сада, дворни, лошадей, охотничьих собак, старики и старухи, то есть «старые господа», которые ютятся в задних комнатах, уступив передние молодым, — все это грустно, трогательно».

Десятые годы знаменуют новый этап в творчестве Бунина. Говоря про свою повесть «Деревня», он замечает впоследствии: «Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразное сплетение, ее светлое и темное, но почти всегда трагические основы». Никогда ранее не вглядывался Бунин в русскую действительность и «русскую душу» так пристально, с таким проникновением в суть вещей, с таким чувством историзма. Созданные им в эти годы характеры сложны и противоречивы, с трудными, порой трагическими судьбами. Читайте так же: как правильно одевать презерватив.

Образцом произведения, где совмещены старые и новые тенденции в творчестве Бунина, может служить «Суходол» — один из наиболее впечатляющих бунинских шедевров. Повесть эта, примыкающая к серии произведений о «дворянских гнездах», по существу замыкающая ее, амбивалентна в своей основе: старые мотивы очарованности помещичьим бытом, обольщение стариной — «для нас Суходол был только поэтическим памятником былого» — сочетаются с темой уже не разорения, оскудения, а полного вырождения «столбовых господ» Хрущевых, которые «чуть не поголовно страдали телесными и душевными недугами… из поколения в поколение». Образ дворовой Наталии выступает особенно трагично на фоне «нелепых и страшных былей» Суходольской летописи. И в завершение повести — примиряющий, чисто бунинский мотив: «…надо помнить, что вот этот покосившийся золоченый крест в синем летнем небе и при них был тот же… что так же желтела, зрела рожь в полях, пустых и знойных, а здесь была тень, прохлада, кусты… и в кустах этих так же бродила, паслась вот такая же, как эта, старая белая кляча с облезлой зеленоватой холкой и розовыми разбитыми копытами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: